Поиск по этому блогу

вторник, 4 ноября 2014 г.

Исследовательская работа «Что полезнее в использовании – китайские палочки или европейская вилка?»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
 «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
«ОТКРЫТИЕ МИРА»
город Нижневартовск







   




Исследовательская работа

 «Что полезнее в использовании  – китайские палочки или европейская вилка?»


Секция «Культура и традиции»





Автор:                                               Еникеева Валерия Тимуровна
                                                           3 «Е» класс
                                                           Муниципальная общеобразовательная
                                                           средняя школа № 43
Руководитель:                                  Соколик Оксана Игоревна
                                                           учитель начальных классов
                                                           Муниципальная общеобразовательная
                                                           средняя школа № 43

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Введение.                                                                                           4
  2. Основная часть.
2.1.            Краткая история китайских палочек.                                   5
2.2.            Какие бывают палочки для еды.                                            5-6
2.3.            Как пользоваться китайскими палочками.                          6-7
2.4.            Культура поведения за столом.                                               7-8
2.5.            Вилка и история её создания.                                                   8-10
  1.  Практическая часть.                                                                       11-12        
  2.  Заключение.                                                                                      12-14









Побывав однажды в китайском ресторане вместе с мамой,  я была очень удивлена всем происходящем.

Проблемный вопрос: почему на Востоке едят палочками?

Гипотеза:  возможно китайские палочки полезнее в использовании, чем европейская вилка?

Объект исследования: культурные традиции  Востока и Европы

Предметы  исследования: китайские палочки и европейская вилка

Цель исследования: выяснить, что полезнее в использовании – китайские палочки или европейская вилка?


Задачи:
- изучить исторический  материал по данным вопросам
- выяснить с помощью эксперимента полезность в использовании предметов
- сравнить установленные данные
- обобщить результаты исследования и сделать выводы

Методы, использованные мною в работе:

·         поисковый (сбор информации);
·         анализ собранной информации;
·         эксперимент;
·         сравнение;
·         обобщение материала.

 

 

 

 


 

1. Введение


    Меня всегда привлекает всё необычное и неизученное. Побывав однажды в китайском ресторане вместе с мамой,  я была очень удивлена всем происходящем. Блюда подавались не индивидуальными порциями, а на больших тарелках, откуда каждый мог взять свой кусок палочками, которые вызвали у меня особый восторг. Палочки нужно не только суметь удержать в руках , но и пользоваться ими, как нашей европейской вилкой. Всё это не так-то просто,  как может показаться на первый взгляд.  В последовательности подачи блюд также имеются нюансы. Сначала приносят чай, обычно бесплатный, который пьется на протяжении всей трапезы, затем холодные и горячие закуски, основные блюда, а в самом конце суп. Именно им, по мнению китайцев, полезно запивать всю предшествующую еду. Несмотря на кажущееся изобилие, в китайской кулинарии проблемы со сладостями: десерт отсутствует как класс, правила «сладенькое на потом» также не существует. Фрукты в карамели или пирожки со сладкой начинкой будут подавать не в конце, а вместе с основными блюдами. Если всё заказанное осилить не удалось,  не стесняйтесь и просите упаковать еду с собой: китайцы считают, что оставлять что-то недоеденным не только расточительно, но и неприлично.
     А в остальном все обычно: китайцы едят вполне привычные для нас овощи, рыбу, мясо. Своеобразие китайской пищи достигается обработкой исходных продуктов, а не самими продуктами.
     Всё вызывало у меня много вопросов,  на которые взрослые ответить мне не смогли. Я всерьез заинтересовалась всем увиденным и попыталась разобраться во всем сама.







2. Основная часть
2.1. Краткая история китайских палочек.
     История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

2.2. Какие бывают палочки для еды

             

       Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

      Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
     Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

2.3. Как пользоваться китайскими палочками.

    
      Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным.        Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.


    О том, как пользоваться китайскими палочками, я  сейчас расскажу.
    Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого.

      При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
      Палочки служат для пальцев тем же, чем ходули для ног: это замечательное приспособление для их удлинения.

2.4. Культура поведения за столом.
      

      Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность.    Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.
      Когда вы находитесь за столом нельзя стучать палочками по тарелке для того, что бы к вам подошел официант.
      Так же нельзя рисовать ими на столе или ковыряется ими в еде для того, что бы найти кусочек лучше и вкуснее. Если вы дотронулись палочками до еды, то его надо обязательно съесть. Накалывать кусочки пищи на палочки пищу так же не рекомендуется в том случае, если они не предназначены для этого. Если вам подали горячее блюда, то не нужно размахивать кусочком, находящимся между палочек, так как это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, непредсказуемо. Этот кусок пищи или брызги от него могул разлетаться на большие расстояния.
      Очень часто во время приема пищи, а так же после него, европейцы любят облизывать ложку или вилку, в китайском ресторане этого делать нельзя особенно это касается палочек. После того, как вы поели палочки необходимо положить таким образом, что бы их острые концы были направлены в левую сторону.
      При приеме пищи не нужно подносить лицо близко к тарелке и палочками засовывать пищу в рот. Так же не нужно утрамбовывать пищу находящуюся во рту.

3. Вилка и ее история её создания.

        Сложно сказать, откуда вообще пришла к нам вилка, кто ее придумал, и каким образом она стала популярной, однако первое упоминание об этом столовом приборе  датируется IX веком. Хотя византийская вилка из золота с ручкой из слоновой кости и вовсе была создана в 1072 году по приказу византийской принцессы Марии Иверской. Почему-то именно ее многие источники и называют изобретательницей вилки. Были вилки и на Руси. Уральские женщины с помощью специальных длинных вилок с двумя «пальцами» переворачивали в чанах мясо во время варки. И датируются эти находки и вовсе древними временами, еще задолго до падения Византии. Так что история этого столового прибора покрыта мраком.      Что интересно, на Руси вилка когда-то считалась важным столовым прибором. С ее помощью не ели, а готовили пищу: накалывали мясо, извлекали его из чанов, переворачивали жареные блюда. В память о Перуне-громовержце, у которого в руках, как и у Нептуна, был предмет, напоминающий вилку, русские берегли этот столовый прибор. Что касается вилки как предмета для еды, то русские повторяли: «Ложкою что неводом, а вилкой — что удою». Так что в народе вилкой мало кто ел. Интересно и то, что многие народы жарили рыбу на костре на специальных прутьях, которые во многом напоминали гигантские вилки.
       Что касается царских времен, то, например, царь Алексей Михайлович велел всем гостят рядом с тарелками класть хлеб и ложку, а вот почетные гости получали еще и нож с вилкой. Петр Великий и вовсе приказывал своему денщику носить с собой столовые приборы. Было ли это обусловлено традициями русского народа носить с собой свои ложки и ножи, или Петр боялся быть отравленными посторонними столовыми приборами, однако факт такой имел место быть.
                 

     В XVII века в Европе появилась новая профессия — фурцифер. Эти люди носили в больших чемоданах вилки и продавали их. Работа была несложной, однако простые люди частенько осмеивали торговцев непотребным столовым прибором. В целом же по всей Европе рассказывались были и легенды о том, как великие люди всегда носили при себе собственную вилку. Считалось большой честью на ручке вилки иметь выгравированные инициалы или семейный герб.
     Как бы там ни было, а вилка постепенно вжилась в свою роль одного из самых главных столовых приборов, и сегодня без нее обходится ни одно застолье. По большому счету, славу вилке принесла аристократия, которая вовсю пыталась придать этому столовому прибору особый вес и значимость. На протяжении многих десятилетий вилка культивировалась как аристократический атрибут, и считалось особым шиком знать и уметь пользоваться разными видами вилок. Сегодня же изобилие этих столовых приборов не удивишь никого. Равно как и тем, что многие рестораны стали отказываться от избыточного числа вилок на столах — люди ими пользоваться все равно не умеют, а мытья от этого становится только больше.
        Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Вилка длинная с двумя зубцами на конце. Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

     

3. Практическая  часть

Эксперимент.

    Изучив весь материал по теме, я решила провести эксперимент.

Цель: выяснить практически,  что полезнее в использовании – китайские палочки или европейская вилка?
Описание эксперимента
1 этап.
Оборудование: китайские палочки, тарелка с кусочками варёного мяса, тарелка с варёным рисом, тарелочка с соусом
    Я, взяв правильно китайские палочки, захватываю кусочек мяса, обмакиваю его в соус и отправляю в рот. Дальше, захватив палочками порцию риса, обмакиваю его в соус и отправляю  всё в рот. Всю пищу, находящуюся во рту, тщательно пережевываю.
2 этап.
Оборудование: обычная столовая вилка, тарелка с кусочками варёного мяса, тарелка с варёным рисом, тарелочка с соусом
 Я, взяв в правую руку вилку, захватываю кусочек мяса, обмакиваю его в соус и отправляю в рот. Дальше, положив на вилку порцию риса, обмакиваю его в соус и отправляю  всё в рот. Всю пищу, находящуюся во рту, тщательно пережевываю.
3 этап.
    Сравниваю свои  наблюдения и ощущения. Вот что у меня получилось:

Столовый прибор
Порция еды
Удобство
Безопасность
Польза
Китайские палочки
Захватывают столько еды, сколько человек может неспешно прожевать
Защищают пальцы от загрязнения
соусом (жиром)  и частицами пищи
У них нет острых концов или режущих краев, а потому они намного безопаснее, чем ножи или вилки
Не делаются из металла, и потому не портят вкусовых качеств пищи

Европейская вилка
Захватывает разные,  в том числе и большие, куски пищи
Соус (жир) и частицы пищи могут попасть на пальцы
Имеет острые концы
Делается из металла

Вывод: палочки для еды - традиционный «столовый прибор» на Востоке, но, помимо традиций, они обладают и существенной практической пользой.
     Одно из важных преимуществ палочек перед вилкой в том, что ими захватывают именно столько еды, сколько можно прожевать.
      Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи, традиционные для восточных культур, избавляют от проблем с пищеварением и способствуют более быстрому насыщению. Таким образом, человек, использующий палочки почти наверняка защищен от риска переедания, в отличие от всегда спешащих европейцев, привыкших, во всех смыслах, к «быстрой еде».
      Также палочки защищают пальцы от загрязнения жиром и частицами пищи; у них нет острых концов или режущих краев, а потому они намного безопаснее, чем ножи или вилки; наконец, они не делаются из металла, и потому не портят вкусовых качеств пищи.
Национальная кухня Китая вообще такова, что китайцам особо и не нужны ножи для резки мяса, рыбы и т. п. Ингредиенты китайских блюд, как правило, измельчаются, режутся маленькими ломтиками или кубиками и благодаря этому легко подхватываются палочками.
 Польза палочек не ограничивается правильным приемом пищи. Китайские врачи утверждают, что используя палочки, человек массирует более сорока важных для здоровья точек. А дети, научившиеся пользоваться палочками, развиваются гораздо быстрее своих сверстников, предпочитающих ложки и вилки. Это и понятно, ведь развитие мелкой моторики руки влечет за собой и интеллектуальное совершенствование.

4. Заключение.
    Можно ли совместить в использовании китайские палочки и европейскую вилку?
    Конечно, отказаться европейцам от использования  привычными им столовыми приборами очень трудно. Да, может быть и не нужно?
    Но самое интересное: можно ли совместить в использовании китайские палочки и европейскую вилку?
    Несмотря на то, что восточные деликатесы вроде суши, роллов и по особенному приготовленного риса, прочно поселились в меню всех ресторанов и кафе тайско-японско-китайского стиля, ловко пользоваться китайскими палочками умеют очень немногие. Но согласитесь, что если кушать роллы руками еще куда ни шло, то накалывать их на вилку и так макать в васаби, или же зачерпывать руками рис из тарелки и так отправлять в рот, будет не по правилам. Для таких случаев в ресторанах существуют “учебные” палочки.

    


      А  дизайнеры из DesignWright придумали свой вариант палочек для неумеек, сообщает Novate.ru.
      Называется их проект Missing Link, и выступает чем-то вроде связующего звена между китайскими палочками и столовыми приборами. Поскольку с одной, зауженной стороны, это палочки, а с другой – вилка и ножик.
    Так, чтобы по правилам вкушать восточную пищу, нужно просто скрепить нож и вилку с соответствующих сторон, и тогда получится что-то вроде пинцета-щипцов для захватывания роллов, суши и сашими. А вкушая европейскую еду, превратить палочки обратно в нож и вилку.
Очень мудрое решение, учитывая, что в некоторых ресторанах можно заказать как азиатскую, так и европейскую еду, и экономить на столовых приборах.
       Ничего невозможного нет. Человеческие способности не ограничены. Можно хорошо уметь пользоваться европейскими столовыми приборами и отдавать предпочтение в еде европейским блюдам. Но можно попробовать и китайскую кухню, а для этого нетрудно научиться пользоваться китайскими палочками. Нужно только захотеть.  Стремление познать большее, сделать вещи более удобными и полезными, совместить несовместимое, придумать и узнать что-то новое – это мои главные черты характера.




                          





















5. Список использованных Интернет-ресурсов
http://www.china-lang.ruistoriya_kitaiskih_palochek/
http://www.logki-vilki.ruIstoriya-vilki.html
 

                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий